info@paranich.kiev.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практика

Дело о расторжении брака и разделе общего имущества супругов

Гражданин Б. обратился в наше юридическое бюро за помощью в решении вопроса расторжения брака и раздела общего имущества, приобретенного в браке с гражданкой М.

Б. сообщил, что пребывает в браке с гражданкой М. с 1990 г. В браке родились два сына 6-и и 13-летнего возраста, однако отношения между супругами со временем значительно ухудшились и стали для обоих невыносимыми.

В результате Б. фактически ушел из семьи и уже более года проживает совместно с гражданкой С., которая беременна и ждет от него ребенка.  Б. имеет намерение вступить в брак с гражданкой С., однако этому препятствуют брачные отношения с М. и ее отказ расторгнуть брак.

По поручению Б. его представитель (работник юридического бюро) провел беседу с гражданкой М. с целью выяснить ее намерения и убедить в целесообразности решить вопрос о расторжении брака путем подачи с супругом совместного заявления в суд. М. подтвердила, что Б. действительно ушел из семьи, фактически семейные отношения давно прекратились и восстанавливать их она не желает. Однако, добровольного согласия на расторжение брака М. не даст, поскольку она обеспокоена тем обстоятельством, что развод травмирует психику несовершеннолетних детей. М. также предупредила, что в случае подачи Б. иска в суд, она будет категорически возражать против расторжения брака и представит суду в обоснование своих возражений соответствующие медицинские заключения и справки.

С целью расторжения брака от имени Б. в районный суд было подано исковое заявление о расторжении брака и разделе общего имущества супругов. При этом Б. в интересах несовершеннолетних детей согласился отойти от начал равенства и большую часть совместного имущества, включая трехкомнатную квартиру, предложил выделить М.  После получения повестки на предварительное судебное заседание М. обратилась к адвокату, и после консультаций с ним изменила свою позицию. Ответчица согласилась решить спор путем заключения мирового соглашения на взаимовыгодных условиях. Такое соглашение после согласования всех существенных условий было подготовлено представителями сторон, подписано сторонами и утверждено судом.

Согласно утвержденному судом мировому соглашению, которое вступило в законную силу, брак между Б. и М. был расторгнут. Было также установлено, что общие дети, рожденные в браке, будут проживать с матерью. Был определен размер и порядок уплаты отцом детей алиментов на содержание детей, порядок его участия в их воспитании. Между сторонами было разделено приобретенное в браке совместное имущество: ответчице выделена в собственность трехкомнатная квартира с мебелью и бытовой техникой, а истцу – капитальный гараж, два автомобиля и корпоративные права (доли в уставных капиталах) двух предприятий, зарегистрированных с участием Б.

2006 р.

<< Назад

 
G Analytics
сайт создан компанией сделать сайт