info@paranich.kiev.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультации

Об исполнении руководителем предприятия своих должностных обязанностей во время отпуска, в период временной нетрудоспособности, а также в другое нерабочее время

Кодексом законов о труде, другими нормативными документами, регулирующими исполнение должностных обязанностей руководителями предприятий, учреждений и организаций надлежащим образом не урегулирован вопрос возможности продолжения или необходимости прекращения исполнения руководителем (директором) своих должностных обязанностей в период пребывания  в ежегодном отпуске, во время временной нетрудоспособности по причине болезни и т.п. На практике часто встречаются случаи, когда руководители предприятий в таких случаях не назначают других лиц для временного замещения отсутствующего руководителя, а продолжают исполнять отдельные должностные обязанности, в частности, подписывают от имени предприятия договоры, платежные и иные документы, совершают иные сделки.

В связи с этим возникают вопросы:

1) запрещено ли  руководителю предприятия в период отпуска, временной нетрудоспособности и т.п. использовать свои должностные полномочия?

2) могут ли официальные документы, подписанные руководителем предприятия, а также иные совершенные им в интересах  предприятия сделки в период отпуска, временной нетрудоспособности и т.п. быть признаны недействительными?

3) можно ли руководителя, который, например, в период отпуска подписывает и использует для осуществления платежей платежные документы предприятия, привлечь к уголовной ответственности по формальным признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 200 (незаконные действия с документами на перечисление, платежными картами и иными средствами доступа к банковским счетам, оборудованию для их изготовления) и 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины?

Ответы на эти вопросы главным образом определяются правовой позицией относительно оценки правомерности исполнения руководителем своих должностных обязанностей во время отпуска. Так как действующим законодательством этот вопрос, как выше указано, надлежащим образом не урегулирован,  среди правоведов получили распространение две альтернативные позиции.

Первая основана на том, что директор, например, хозяйственного общества является исполнительным органом управления, действующим на основании устава, и его полномочия могут быть прекращены способом, указанным в уставе. С момента его назначения (избрания) на должность и до увольнения (отзыва) с должности его служебные полномочия не прекращаются. Факт предоставления отпуска директору, кроме случая, когда его полномочия передаются другому работнику в порядке временного замещения, не прекращает его должностных полномочий.

Таким образом, в случае, если в период отпуска директора временно исполняющий его обязанности не назначается, директор продолжает правомерно использовать свои должностные полномочия, в том числе право подписи банковских и других документов.

В то же время существует другая точка зрения, в соответствии с которой директор предприятия в первую очередь является должностным лицом, пребывающим с предприятием в трудовых отношениях, которые регулируются нормами трудового законодательства Украины. В период отпуска директор не может исполнять трудовые обязанности, поскольку отпуск является формой отдыха, которая гарантируется всем работникам Конституцией Украины. Естественно, что в период отпуска работника нельзя привлекать к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а поэтому будет правильным считать, что его полномочия на этот период прекращены. Невозможность исполнения работником своих обязанностей во время отпуска можно также аргументировать тем обстоятельством, что трудовым законодательством (ст.79 КЗоТ) предусмотрена возможность отзыва работника из отпуска в установленном порядке. Также законодательством предусмотрена возможность совмещения должностей и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Для исполнения функций руководителя во время его отпуска может быть назначен исполняющий обязанности руководителя, который наделяется всеми полномочиями руководителя, в том числе правом подписи банковских документов.

Таким образом, если исходить из того, что в период отпуска должностные обязанности руководителя прекращаются, можно рассматривать факт подписания руководителем официальных документов от имени предприятия в это время, в том числе платежных, как совершение действий без соответствующих полномочий. При таких обстоятельствах заинтересованные лица будут иметь формальные основания ставить вопрос о признании заключенных директором сделок недействительными.

Кроме того, при таких обстоятельствах факт подписи директором любого официального документа может формально содержать признаки преступления предусмотренного ст.366 УК Украины (служебный подлог), то есть внесение служебным лицом в официальные документы заведомо неправдивых сведений, иная подделка документов, а также составления и выдача заведомо неправдивых документов. Состав преступления в таких действиях может иметь место при условии, что лицо знало или должно был знать об отсутствии у него в момент подписания документа соответствующих должностных полномочий. При этом факт использования подписанного документа по назначению, например, для осуществления платежа, не имеет значение для квалификации действия как служебного подлога.

Подписание директором предприятия, который находится в отпуске или „на больничном”, в частности, платежного документа может иметь также признаки преступления, предусмотренного статьей 200 УК Украины, устанавливающей ответственность за подделку документов на перевод, платежных карт и иных средств доступа к банковским счетам, а также приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта поддельных документов на перевод или их использование и сбыт. Такой платежный документ формально может считаться поддельным в силу того, что должностное лицо не имело права его подписи, осознавало этот факт или должно было осознавать, но все же совершило определенную совокупность действий с целью предания указанному документу вида подписанного уполномоченным лицом. Если кроме подписания платежного документа имело место его дальнейшее использование, а именно предъявление его как настоящего с целью осуществления перевода денежных средств, доступа к информации относительно соответствующего банковского счета, в таких действиях усматривается состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.200 УК Украины. Если же действия лица ограничены только подписанием данного документа, а использование осуществлялось иным лицом, то действия по подписанию могут квалифицироваться по ч.5 ст.27 и ч.2 ст.200 УК Украины как пособничество в использовании поддельных документов.

В связи с тем, что возможность продолжения или необходимость прекращения руководителем предприятия исполнения своих должностных полномочий в период отпуска, пребывания „на больничном” и т.п. законодательными актами не урегулирована,  некоторый риск наступления вышеуказанных негативных последствий для руководителя, продолжающего в этот период исполнять свои функции, при  неблагоприятном стечении обстоятельств, по нашему мнению, существует. Поэтому, с целью избежания указанных рисков, целесообразно иметь в штате работника, например, заместителя руководителя, который по своим должностным обязанностям автоматически уполномочен исполнять все или часть должностных обязанностей руководителя в случае временного отсутствия последнего. Можно на период отпуска руководителя возложить исполнение его функций на другое должностное лицо в порядке временного заместительства. Такое распоряжение руководителя оформляется приказом. Руководителю в такие периоды следует воздерживаться от совершения любых сделок и, в частности, подписания документов в качестве должностного лица.

Целесообразность таких рекомендаций подтверждается общепринятой практикой, распространенной в государственных учреждениях и организациях, руководители которых, как правило, никогда не подписывают документы, датированные днем их пребывания в отпуске, „на больничном” или в командировке.

<< Назад

 
G Analytics
сайт создан компанией сделать сайт