info@paranich.kiev.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультации

Отчуждение доли в уставном капитале общества
с ограниченной ответственностью

Законодательные акты, регулирующие деятельность обществ с ограниченной ответственностью, предусматривают возможность перехода права на принадлежащую участнику долю в уставном капитале общества к иным лицам.

Такой переход может произойти как по волеизъявлению участника (продажа, дарение доли, обмен и т.д.), так и по иным, независимым от волеизъявления участника основаниям (обращение взыскания на долю, переход права на долю к наследникам и т.д.).

В этой статье изложены отдельные практические аспекты оформления перехода права на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, который происходит по волеизъявлению собственника (участника, которому принадлежит доля).

В действующем Гражданском кодексе Украины (ст. 116, 147) для обозначения таких сделок используются понятия «отчуждение» и «уступка» доли, которые, с нашей точки зрения, в данном контексте можно считать тождественными.

Следует отдельно остановиться на объекте отчуждения. Некоторые предприниматели ошибочно отождествляют отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью с переходом права собственности на вклад, внесенный в уставный капитал участником,  отчуждающим долю. Некоторые также ошибочно считают, что переход права собственности на долю в уставном капитале влечет за собой переход права собственности на пропорциональную размеру доли часть имущества общества.

На самом же деле, объектом отчуждения, является совокупность корпоративных прав и обязанностей, связанных с участием лица в обществе, среди которых право на управление обществом, право на получение части прибыли от деятельности общества, а также право на получение части имущества общества в случае выхода из него участника или в случае распределения остатков имущества общества в процессе его ликвидации (прекращения). При этом размер отчуждаемой доли определяет объем отдельных корпоративных прав, переходящих к новому собственнику доли. Например, количество голосов, которые имеет новый собственник доли при голосовании на общем собрании участников общества, часть прибыли общества, которую он вправе получить в случае выплаты дивидендов, часть имущества общества, которую он вправе требовать в случае выхода из общества, пропорциональны размеру приобретенной им доли.

Что же касается вкладов участников в уставный капитал общества, то их собственником с момента внесения становится само общество. Отчуждение участником общества доли в уставном капитале в пользу иного лица не прекращает права собственности общества на имущество, которое учитывается на его балансе, в том числе и на внесенные в уставный капитал вклады участников.

На наш взгляд, логично считать, что третье лицо, которое приобрело долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в установленном порядке, одновременно получает право на участие в указанном обществе. Аналогично, участник, уступивший принадлежащую ему долю уставного капитала в полном объеме в пользу иного лица (лиц), прекращает свое участие в обществе. Однако в законодательных актах отсутствуют правовые нормы, обуславливающие вступление лица в общество приобретением доли в уставном капитале, а также прекращение участия в обществе отчуждением доли в полном объеме. Поэтому, на наш взгляд, принятие в общество нового участника, который приобрел долю, а также прекращение участия в обществе участника, который осуществил отчуждение доли в полном объеме, должно дополнительно подтверждаться соответствующим решением общего собрания участников общества.

Учитывая п. 1. ст. 147 ГК Украины, а также другие нормы гражданского законодательства, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может отчуждаться на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, а также иных сделок, следствием которых является переход права на отчуждаемую долю (ее часть) от одного лица к другому (другим).

Действующее законодательство не содержит специальных требований к содержанию и форме сделок (договоров) об отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Поэтому при заключении таких договоров необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства с учетом особенностей, предусмотренных специальными законами, в частности, Законом «О хозяйственных обществах».

При этом одной из, по меньшей мере, двух сторон такого договора следует считать участника общества, которому принадлежит отчуждаемая доля. Другой стороной договора является другой участник общества или третье лицо, изъявившее желание приобрести долю на определенных условиях.

Следует отметить, что доля может быть отчуждена не любому лицу. Закон предусматривает безусловное право участника на отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале одному или нескольким лицам, также являющимся участниками общества. Третьему лицу, которое не является участником общества, доля может быть отчуждена только в том случае, если иное не предусмотрено уставом общества (ст. 147 ГК Украины). Таким образом, уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено право участника на отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале только в пользу участников общества. При таких обстоятельствах отчуждение доли в пользу третьих лиц без внесения соответствующих изменений в устав будет неправомерным.

Кроме того, в случае продажи доли третьему лицу не должно нарушаться предусмотренное ст. 53  Закона Украины «О хозяйственных обществах» преимущественное право покупки отчуждаемой доли другими участниками общества. Для них законом предусмотрен месячный срок для реализации своего преимущественного права покупки доли, если уставом общества не установлен иной срок.

Участник общества, намеревающийся совершить сделку по продаже своей доли третьему лицу на определенных условиях, должен сообщить другим участникам о своем намерении, а также условиях продажи доли и предложить им приобрести долю на указанных условиях.

С целью определения условий продажи доли в уставном капитале целесообразно с третьим лицом, намеревающимся приобрести долю, заключить предварительный договор, в котором зафиксировать основные существенные условия будущего основного договора купли-продажи, в частности, цену и размер отчуждаемой доли. Законом не установлена форма и содержание сообщения участников об условиях продажи доли, однако, с целью минимизации возможных рисков оспаривания совершенной сделки, целесообразно  осуществлять такое сообщение в письменной форме с подтверждением получения адресатом или через нотариуса. В сообщении следует указать предварительно согласованные с третьим лицом основные существенные условия продажи доли, по крайней мере, цену и размер отчуждаемой доли в уставном капитале.

Лишь после того, как другие участники общества с ограниченной ответственностью на протяжении установленного в законе или в уставе срока не изъявят желание воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли, доля может быть продана третьему лицу на предварительно согласованных с ним условиях.

Следует отметить, что другие участники общества имеют преимущественное право приобретения доли только в случае отчуждения ее путем продажи. В случае отчуждения доли на иных условиях, например, по договору дарения, другие участники общества преимущественного права на приобретение доли не имеют. Однако в случае заключения договора дарения с третьим лицом с целью сокрытия фактических отношений купли-продажи существует риск признания такого договора мнимым по иску заинтересованного лица (одного  из участников общества) в судебном порядке. Следствием удовлетворения такого иска может быть применение к заключенному договору дарения правил договора купли-продажи с переведением прав покупателя на заинтересованное лицо.

Следует также отметить, что доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена только после полной ее оплаты (внесения вклада в полном объеме) участником, отчуждающим долю (ст. 53 Закона «О хозяйственных обществах). В случае частичной оплаты доли, доля может быть отчуждена только в той части, в которой она уже оплачена. Поэтому, перед заключением сделки по отчуждению доли целесообразно убедиться в том, что она полностью оплачена (вклад в уставный капитал внесен в полном объеме). Для  подтверждения факта полного внесения вклада (оплаты доли) участнику в соответствии со ст. 52 Закона «О хозяйственных обществах» должно выдаваться соответствующее свидетельство общества. Форма и содержание такого свидетельства законодательными актами не установлена. На практике, по нашим наблюдениям, такие свидетельства в большинстве случаев участникам не выдаются. Убедиться в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена, можно анализируя данные и документы бухгалтерского учета. Особенно важно убедиться в полной оплате отчуждаемой доли лицу (лицам), намеревающимся приобрести долю.

Для договоров купли-продажи, мены, дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью закон прямо не требует соблюдения определенной формы, но, исходя из общих норм гражданского законодательства, в частности, п.3. ч. 1 ст. 208 ГК Украины, сделка, которая заключается между физическим и юридическим лицом, а также между двумя физическими лицами на сумму, превышающую в двадцать и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан, совершается в письменной форме. Сделка, заключенная в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению в случаях, установленных законом или договоренностью сторон. Закон не требует нотариального удостоверения договоров об отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Вместе с тем отчуждение доли в уставном капитале влечет за собой внесение и регистрацию соответствующих изменений в устав общества, а также в сведения об обществе, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. В соответствии со ст. 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» для регистрации правовых последствий такой сделки государственному регистратору подается нотариально удостоверенная копия документа о переходе доли участника в уставном капитале общества к новому собственнику или нотариально удостоверенный договор о таком переходе или передаче.

Таким образом, указанный закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей»  не содержит исчерпывающего перечня документов, которыми может удостоверяться совершение сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, однако дает основания считать, что кроме нотариально удостоверенного договора это могут быть и другие документы.

Отчасти по этой причине до недавнего времени существовала практика оформления отчуждения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании нотариально удостоверенного письменного заявления участника, адресованного общему собранию участников общества, с сообщением о выходе из общества и передаче доли иному лицу. Такие заявления принимались  государственными регистраторами как документ, удостоверяющий переход доли в уставном капитале к иному лицу, и на их основании проводились соответствующие регистрационные действия, связанные с отчуждением доли.

Однако, по нашему мнению, такое заявление нельзя считать документом,  удостоверяющим юридический факт отчуждение доли, хотя бы по той причине, что оно не содержит никаких сведений о волеизъявлении лица, приобретающего долю.

Наиболее корректным и надежным способом оформления сделки об отчуждении доли в уставном капитале является заключение договора купли-продажи (дарения, мены) с нотариальным удостоверением. Этот способ минимизирует как риски отказа в государственной регистрации правовых последствий осуществленной сделки, так и риски ее возможного оспаривания.

Договор об отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью должен быть заключен с соблюдением общих условий действительности сделки и установленных законом требований к сделкам конкретного вида (купли-продажи, мены, дарения и т.д.). В частности, как уже упоминалось, при заключении договора купли-продажи должно быть соблюдено требование о письменной форме и указании всех существенных условий договора, которыми, по меньшей мере, являются цена и объект продажи. Учитывая специфику объекта отчуждения, в любом договоре об отчуждении доли, на наш взгляд, должно быть указано наименование, местонахождение, идентификационный код соответствующего общества с ограниченной ответственностью, а также размер отчуждаемой доли в уставном капитале.

Перед заключением договора для сторон договора физических лиц, пребывающих в браке, как правило, необходимо получить согласие второго из супругов в виде нотариально удостоверенного письменного заявления. Такое согласие не требуется для лица, отчуждающего долю, если доля является его личной частной собственностью, а не общей собственностью супругов.

Заключение договора об отчуждении доли в уставном капитале не является достаточным условием для перехода права на долю к иному лицу. Фактически, принадлежность доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью определенному лицу удостоверяется сведениями об обществе, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей, а также в надлежащим образом зарегистрированном уставе общества. Поэтому переход права на долю к иному лицу можно считать завершенным с момента внесения и государственной регистрации соответствующих изменений в устав общества, а также ведомости об обществе, содержащиеся в государственном реестре.

В соответствии со ст. 145 ГК Украины и ст. 59 Закона «О хозяйственных обществах» изменения к Уставу общества с ограниченной ответственностью подлежат утверждению общим собранием участников общества. Это обстоятельство дает основания считать, что сделка об отчуждении доли не будет завершена, пока общим собранием участников не будут утверждены и поданы государственному регистратору вместе с документами, удостоверяющими отчуждения доли, еще и изменения к уставу общества, надлежащим образом оформленные и подписанные участниками, в которых отображены последствия отчуждения доли.

Таким образом, даже в случае отчуждения доли в пользу одного из участников, другие участники общества имеют практическую возможность усложнить, а в некоторых случаях полностью заблокировать завершение такой сделки путем блокирования утверждения общим собранием участников изменений к уставу и отказа от подписания этих изменений.

Поэтому на практике перед заключением сделки по отчуждению доли в уставном капитале целесообразно предварительно получить согласие всех других участников общества с ограниченной ответственностью. При наличии такого предварительного согласия возможно созвать общее собрание участников общества и включить в повестку дня следующие вопросы:

  • прекращение участия в обществе участника, который в полном объеме уступил свою долю (в случае уступки доли в полном объеме);
  • принятие в общество лица, которое приобрело долю в уставном капитале (в случае если доля была приобретена третьим лицом);
  • об утверждении изменений в устав, связанных с отчуждением доли (изменение распределения уставного капитала на доли и, возможно, изменение состава участников).

Утвержденные изменения к уставу (новая редакция устава) подписываются всеми участниками общества с ограниченной ответственностью с нотариальным удостоверением подписей и вместе с документом, удостоверяющим заключение сделки об отчуждении доли (договором), а также иными документами, предусмотренными ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей», подаются государственному регистратору для проведения соответствующих регистрационных действий. Только после государственной регистрации изменений к уставу и внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр, лицо, в пользу которого была отчуждена доля, можно считать собственником доли, а также новым участником общества, если до приобретения доли это лицо не было его участником.

В дополнение следует отметить, что отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в пользу иного участника или третьего лица является достаточно сложной сделкой, легкомысленное отношение к оформлению которой может привести к значительным убыткам, а также иным трудноустранимым негативным последствиям.

2010 г.

<< Назад

 
G Analytics
сайт создан компанией сделать сайт