info@paranich.kiev.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультации


Алименты как способ участия одного из родителей в содержании ребенка

Обязанность содержать ребенка до достижения им совершеннолетия возложена в равной степени на обоих родителей, независимо от того пребывают ли они в браке.

Одним из способов исполнения обязанности по содержанию ребенка является уплата одним из родителей алиментов на содержание ребенка.

Из анализа соответствующих норм Семейного кодекса Украины можно сделать вывод, что алименты – это денежные средства на содержание ребенка, которые:

1) отчисляются по добровольно поданному одним из родителей заявлению из его заработной платы, пенсии, стипендии (ст. 187 СК);

2) уплачиваются добровольно одним из родителей на основании заключенного между родителями договора об уплате алиментов (ч. 1 ст. 189 СК);

3) взыскиваются с одного из родителей на основании исполнительной надписи нотариуса, в случае неисполнения им своей обязанности по договору об уплате алиментов (ч. 2 ст. 189 СК);

4) взыскиваются с одного из родителей по решению суда (ч. 3 ст. 187 СК).

Как следует из приведенного выше определения, алименты могут уплачиваться добровольно (1-2) или же взыскиваться принудительно (3-4).

Отчисление алиментов на ребенка по инициативе плательщика

В статье 187 Семейного кодекса Украины предусмотрен добровольный способ исполнения матерью или отцом своей обязанности содержать ребенка путем уплаты алиментов. Для этого плательщику алиментов необходимо подать заявление по месту работы (месту выплаты пенсии, стипендии) об отчислении алиментов на ребенка с его заработной платы (пенсии, стипендии) в размере и на срок, указанные в этом заявлении. Плательщик имеет право самостоятельно определить размер алиментов и срок их отчисления. В отличие от принудительного взыскания алиментов, осуществляемого в порядке исполнительного производства, по заявлению плательщика алименты могут быть отчислены даже тогда, когда общая сумма отчислений, включая отчисления по другим исполнительным документам, превышает 50% заработной платы. На основании такого заявления алименты отчисляются не позднее трехдневного срока от дня, установленного для выплаты заработной платы (пенсии, стипендии).

Следует заметить, что плательщик алиментов имеет право отозвать свое заявление в любое время, не взирая на то обстоятельство, что определенный в заявлении срок отчислений еще не истек. Добровольно поданное заявление об отчислении алиментов на ребенка в случае прекращения отчислений не является основанием для принудительного взыскания алиментов с плательщика в размере указанном в заявлении. В таком случае с целью принудительного взыскания алиментов на ребенка их получатель может обратиться в суд.

Договор об оплате алиментов на ребенка

В статье 189 Семейного кодекса Украины предусмотрена возможность заключения между родителями договора об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплаты. При этом условия такого договора не могут нарушать права ребенка, предусмотренные действующим законодательством.

Договор об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Основным преимуществом этого способа уплаты алиментов является возможность принудительного исполнения такого договора. В случае несоблюдения условий заключенного договора плательщиком алиментов, тот из родителей, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи. Договор с совершенной исполнительной надписью может быть передан в государственную исполнительную службу. В таком случае алименты будут взыскиваться с плательщика принудительно в порядке, установленном в Законе Украины «Об исполнительном производстве», в размере, предусмотренном договором, без обращения в суд.

Таким образом, заключением договора, плательщика можно лишить права отказаться от уплаты алиментов в одностороннем порядке.

Взыскание алиментов на содержание ребенка на основании решения суда

В случае невозможности достижения между родителями соглашения о добровольном отчислении (уплате) одним из них алиментов, средства на содержание ребенка (алименты) могут быть присуждены по решению суда в доле от дохода плательщика и (или) в твердой денежной сумме (ч. 3 ст. 181 СК). По нашему мнению указанная норма позволяет судам присуждать алименты, объединяя в одном решении взыскание твердой денежной суммы и доли от дохода. Однако на практике алименты присуждаются либо в твердой денежной сумме, либо в доле от дохода.

С целью принудительного взыскания алиментов тот из родителей, кто проживает с ребенком, может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка. В своем исковом заявлении истец имеет право просить суд присудить с другого из родителей (ответчика) алименты на ребенка в определенной доле от его заработка (дохода) и (или), при наличии определенных обстоятельств, в твердой денежной сумме.

В случае удовлетворения иска в судебном решении должны быть, в частности, определены размер присужденных алиментов и срок, на протяжении которого они подлежат взысканию. По нормам, содержавшимся в Кодексе законов о браке и семье УССР (1969 г.), в случае присуждения алиментов в доле от заработка плательщика, размер такой доли определялся в зависимости от количества детей, на содержание которых взыскивались алименты (1/4 заработка – на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей, ? – на троих и больше детей).

Нормы действующего Семейного кодекса Украины (2002 г.) не содержат положений, определяющих размер доли дохода (заработка) плательщика алиментов, подлежащей взысканию на содержание ребенка (нескольких детей). Вместо этого в ст. 182 СК Украины определены обстоятельства, которые должны учитываться судом при определении размера алиментов. Такими обстоятельствами являются состояние здоровья, материальное положение ребенка и плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособного супруга, супруги, родителей, дочки, сына; иные обстоятельства, имеющие существенное значение. Вместе с тем ч. 2 ст. 182 СК устанавливает минимальный размер алиментов, который может быть присужден на одного ребенка независимо от всех других обстоятельств. В соответствии с указанной нормой размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, когда алименты присуждаются в твердой денежной сумме. Размер прожиточного минимума устанавливается в Законе Украины «О государственном бюджете» на текущий год. В соответствии с Законом «О государственном бюджете на 2011 год» с 1 апреля 2011 года размер прожиточного минимума на ребенка в возрасте до 6 лет составляет 832 грн., в возрасте от 6 до 18 лет -- 997 грн. Таким образом, с 1 апреля 2011 года минимальный размер алиментов, который может быть присужден на ребенка в возрасте до 6 лет, составляет 249,60 грн., на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет – 299,10 грн.

В случае, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии иных обстоятельств, имеющих существенное значение, истец в своем исковом заявлении может просить суд определить размер алиментов в твердой денежной сумме (ст. 184 СК Украины). Требование о присуждении алиментов в твердой денежной сумме в процессе судебного рассмотрения имеет право заявить не только истец, но и плательщик алиментов – ответчик.

Как указывалось выше, по общему правилу, размер алиментов не может быть меньше 30% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, но при определении алиментов в твердой денежной сумме, в соответствии с ч. 3 ст. 184 СК Украины, суд может присудить алименты и в меньшем размере. В таком случае ребенку дополнительно назначается государственная помощь в размере разницы между определенным судом размером алиментов и 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Необходимо обратить внимание также на то обстоятельство, что при определении размера алиментов судом учитывается не только заработная плата плательщика алиментов, но и иные виды доходов, приведенных в постановлении КМУ от 26 февраля 1993 года №146 «О перечне видов доходов, учитывающихся при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, иных лиц». Среди таких доходов, в частности, основная заработная плата, все виды доплат и надбавок к ней, премии и вознаграждения, помощь по безработице, пенсия, стипендия, доходы от предпринимательской деятельности и т. д.

По решению суда алименты присуждаются от дня подачи иска до достижения ребенком совершеннолетия. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры для получения алиментов от ответчика во внесудебном порядке, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В таком случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.

В случае присуждения алиментов на двух и более детей суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери или отца на их содержание, которая будет взыскиваться до достижения самым старшим ребенком совершеннолетия. Если после достижения им совершеннолетия никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

В Семейном кодексе Украины предусмотрена возможность присуждения алиментов на совершеннолетних дочку, сына до достижения ими 23 лет в случае, если они продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, при условии, что родители могут оказывать материальную помощь (ст. 199 СК).

После вступления решения суда о присуждении алиментов на ребенка в законную силу исполнительный лист, выданный в исполнение такого решения, с целью принудительного взыскания алиментов необходимо подать в государственную исполнительную службу по месту проживания (пребывания, работы) плательщика алиментов либо по месту нахождения его имущества. Взыскание алиментов осуществляется в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве».

В случае, если плательщик алиментов проживает за границей, взыскание алиментов может осуществляться на основании ратифицированной в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей, которая вступила в силу для Украины 19 октября 2006 года. Порядок исполнения решения суда за границей урегулирован в Инструкции о порядке взыскания алиментов за границей, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины №121/5 от 29.12.2006 г. Сторонами вышеуказанной конвенции являются 61 государство. Но необходимо отметить, что некоторые страны (например, Российская Федерация) ее до сих пор не ратифицировали. Порядок взыскания алиментов с лиц, пребывающих в таких странах, может быть урегулирован отдельными международными соглашениями. Так, например, с Российской Федерацией такие правоотношения урегулированы Конвенцией о правовой помощи и правоотношениях в гражданских, семейных и уголовных делах от 22.01.1993 года.

Досрочное прекращение права на алименты на ребенка

По соглашению между родителями обязанность по уплате алиментов того из родителей, кто проживает отдельно, может быть досрочно прекращена путем заключения договора о прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т. д.). Возможность заключения такого договора впервые введена с принятием Семейного кодекса Украины (2002 г.) и предусмотрена в ст. 190. Этот договор нотариально удостоверяется и подлежит государственной регистрации. Если ребенок достиг 14 лет, он лично принимает участие в заключении такого договора. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с которым он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество. При этом закон не определяет соотношение размеров долей в праве общей долевой собственности. Заключение такого договора не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных затратах на ребенка.

Родители по решению суда могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности (ст.188 СК). Однако если ребенок перестал получать доход, или доход уменьшился, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.


Родители обязаны содержать ребенка до достижения ним совершеннолетия, а в случае продолжения обучения – до достижения 23 лет. Уплата алиментов одним из родителей, как правило, тем, кто проживает отдельно от ребенка, является одной из форм его участия в содержании ребенка. На практике в большинстве случаев алименты взыскиваются принудительно по решению суда с того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и уклоняется от исполнения своей обязанности содержать ребенка. Добровольные способы уплаты алиментов используются сравнительно редко. Следует помнить, что уплата алиментов не освобождает плательщика от исполнения всех других родительских обязанностей, в частности, обязанности принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, вызванных особенными обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т. д.).

<< Назад

 
G Analytics
сайт создан компанией сделать сайт