info@paranich.kiev.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультации


Проблемы раздела отдельных видов имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов

Ст. 69 Семейного кодекса Украины предусмотрено право супругов на раздел имущества, являющегося объектом права их общей совместной собственности. В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. По Гражданскому кодексу Украины (ч. 1 ст. 190) имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. Таким образом, в случае раздела общего имущества супругов, разделу подлежат не только вещи, но и имущественные права и обязанности, являющиеся объектом права их общей совместной собственности. Однако на практике в большинстве судебных дел о разделе общего имущества супругов рассматриваются иски и принимаются решения о разделе преимущественно вещей, находящихся в общей совместной собственности супругов (вещей домашнего обихода, денежных средств, объектов недвижимости и т.д.).

На наш взгляд, это можно объяснить следующими обстоятельствами:

  • большинство рядовых граждан общим имуществом супругов считают именно общие вещи;
  • имущественные права и обязанности, как особый вид имущества, получили распространение в гражданском обороте Украины относительно недавно, поэтому устоявшаяся судебная практика их раздела в украинском судопроизводстве еще не сложилась;
  • из-за несовершенного правового регулирования существует много технических проблем, препятствующих документальному оформлению раздела имущественных прав и обязанностей супругов.

Вместе с тем с развитием рыночных отношений и системы банковского кредитования в Украине возросло количество долгосрочных кредитных, инвестиционных и иных сделок, совершающихся в интересах семьи одним из супругов. Такие сделки совершаются в случае приобретения в кредит автомобилей, земельных участков, инвестирования в долгосрочное жилищное строительство и порождают у супругов соответствующие долгосрочные имущественные права и обязанности, которые, по нашему убеждению, также являются объектом права их общей совместной собственности. Проблема раздела этих прав и обязанностей, в частности, вследствие расторжения брака, является сейчас очень актуальной.

Не менее актуальной также является проблема раздела корпоративных прав (акций, долей в уставном капитале хозяйственных обществ), приобретенных одним из супругов в браке за общие средства.

Очень часто возникают трудности в делах о разделе общего имущества, приобретенного в кредит и зарегистрированного на имя одного из супругов, в частности, в случаях, когда такое имущество на момент расторжения брака или раздела обременено долговыми обязательствами (кредит на его приобретение не погашен).

Ниже приведен наш анализ некоторых практических проблем, возникающих в процессе раздела отдельных видов имущества, являющегося объектом общей совместной собственности супругов.

Раздел имущества, приобретенного в кредит, и долговых обязательств, связанных с его приобретением

Довольно часто, пребывая в браке, супруги приобретают в кредит за заимствованные у банковских учреждений средства различное имущество (квартиру, автомобиль, жилой дом, земельный участок и т. п.). В случае заключения кредитного договора оба супруга могут выступать как созаемщики, но в большинстве случаев стороной кредитного договора (заемщиком) является лишь один из них. Имущество может быть приобретено полностью или частично за заимствованные по кредитному договору средства; за средства, являющиеся общей совместной собственностью супругов; за средства, являющиеся личной частной собственностью одного из супругов.

Все перечисленные выше обстоятельства приобретения имущества (источники денежных средств) имеют существенное значение для правильного решения вопроса о разделе такого имущества, а также долговых обязательств, связанных с его приобретением. Судебная практика и взгляды правоведов на проблему раздела такого имущества, а также имущественных прав и обязанностей, связанных с его приобретением, крайне противоречива.

По общему правилу в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Поэтому в случае приобретения супругами или одним из супругов квартиры в браке за средства, являющиеся их общей совместной собственностью, такая квартира считается их общей совместной собственностью с момента государственной регистрации совершенной сделки (договора купли-продажи). В случае, если квартира была приобретена в интересах семьи за кредитные средства, такая квартира также считается общей совместной собственностью супругов, в том числе в случае, когда заемщиком средств и покупателем квартиры формально является только один из супругов.

Действительно, в соответствии с ч. 3 ст. 61 Семейного кодекса Украины, если один из супругов заключил договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, полученные по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов. Таким образом, денежные средства, полученные одним из супругов по кредитному договору, заключенному в интересах семьи, следует считать общими средствами супругов. Соответственно, квартира или иное имущество, приобретенное за такие средства, также является объектом общей совместной собственности супругов. Поэтому требование о разделе приобретенной в браке за кредитные средства квартиры (иного имущества) подлежит удовлетворению также и в случае, когда покупателем квартиры формально является только один из супругов.

При этом пребывание такого имущества в залоге и наличие долговых обязательств по возврату кредита не является препятствием для его раздела. Однако, как уже отмечалось, в случае раздела имущества кроме вещей разделу подлежат также имущественные права и обязанности. Поэтому обязанность по возврату суммы кредита, так же, как и другие имущественные права и обязанности, в случае раздела общего имущества супругов может быть разделена между ними. По этой причине тому из супругов, от имени котрого был заключен кредитный договор, в случае подачи иска о разделе общего имущества супругов следует в перечень такого имущества включить также долговые обязательства, в частности, по возврату кредита.

Такой подход совпадает с позицией Верховного Суда Украины, отраженной в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и раздел общего имущества супругов» от 21 января 2007 года № 11, где указано, что при разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч. 4 ст. 65 СК Украины).

Однако, в судебной практике есть немало случаев, когда суды, удовлетворяя иски о разделе общего имущества супругов, в том числе приобретенного в кредит, не удовлетворяют требование о разделе или учете неисполненных обязательств перед третьими лицами (банками) относительно возврата кредитных средств, за счет которых было приобретено это имущество. В результате приобретенное за кредитные средства имущество делится между супругами, а обязанность по возврату кредита остается исполнять тому из них, кто заключил кредитный договор в интересах семьи. Такие судебные решения являются неправосудными, поскольку нарушают принцип равенства долей жены и мужа в общем имуществе.

По нашему мнению, в случае раздела имущества, приобретенного в браке за кредитные средства, обязательство по возврату банку непогашенной части кредита должно быть разделено между супругами, если такое требование заявлено в иске о разделе общего имущества.

Следует отметить, что в некоторых случаях судебные решения о разделе имущества супругов, приобретенного в кредит, принимаются с учетом долгов по кредитным договорам, но без их реального раздела. В таких случаях наличие у одного из супругов обязанности по возврату суммы кредита банку иногда учитывается судом путем отхода от основ равенства при разделе приобретенного в кредит имущества.

В некоторых случаях суды выносят решения, которыми вносятся изменения в кредитные договоры, в частности, в их субъектный состав. В результате второй из супругов также становится созаемщиком по кредитному договору и определяется доля каждого из заемщиков в обязательстве по отношению к банку. В большинстве случав к рассмотрению таких дел третьим лицом привлекается банк, который, как правило, возражает против внесения изменений в кредитный договор.

Иногда суд своим решением каждого из супругов в равных или иных долях обязывает исполнить обязанность по возврату кредита по кредитному договору без внесения изменений в сам договор.

По нашему мнению, значительная часть таких решений, принимается судами с грубыми нарушениями прав супругов на раздел в натуре имущества, пребывающего в общей совместной собственности.

Также противоречивой является судебная практика решения споров о разделе имущества, приобретенного одним из супругов в кредит до заключения брака, при условии, что возврат кредита осуществлялся в браке за счет общих денежных средств супругов. В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении таких исков в силу того, что указанное имущество приобретено до заключения брака и принадлежит на праве личной частной собственности одному из супругов. Такая правовая позиция, по нашему мнению, является правильной.

Вместе с тем существует практика взыскания в пользу одного из супругов денежной компенсации в размере уплаченных в браке в счет погашения кредита денежных средств. Кроме того существуют судебные решения, которыми удовлетворяются иски о признании права собственности одного из супругов на часть имущества, приобретенного вторым за кредитные средства до заключения брака, если возврат кредита происходил в браке за счет общих средств супругов.

Раздел имущества, а также имущественных прав и обязанностей, приобретенных по инвестиционным договорам

Сейчас нередко случаются ситуации, когда лицо в собственных интересах или в интересах семьи заключает инвестиционный договор на строительство квартиры (дома). До момента окончания строительства и надлежащего оформления права собственности на такую квартиру (дом) лицо имеет только совокупность прав и обязанностей по инвестиционному договору. В случае, если такой договор был заключен в браке и на момент рассмотрения дела о разделе совместного имущества супругов строительство дома (квартиры) еще не закончено, раздел такого недвижимого имущества невозможен.

Соответственно, при расторжении брака и разделе общего имущества супругов возникает проблема раздела прав и обязанностей по инвестиционному договору, наиболее ценным из которых является право на получение в будущем построенной квартиры (дома). Предметом раздела в таком случае могут быть имущественные права и обязанности, возникающие из инвестиционного договора. Раздел этих прав и обязанностей может быть осуществлен путем внесения соответствующих изменений в инвестиционный договор. Правильное решение такого спора, как правило, затрудняется тем обстоятельством, что на момент расторжения брака (раздела имущества) денежные обязательства по такому договору могут быть исполнены только частично.

Особенно проблемным является случай, когда обязательства по инвестированию средств в строительство дома (квартиры) исполнены одним из супругов в полном объеме еще до заключения брака, а право собственности на объект недвижимости оформляется уже в браке. При таких обстоятельствах есть все формальные основания считать приобретенное таким образом недвижимое имущество общей совместной собственностью супругов. Можно предположить, что решения судов в делах о разделе такого имущества будут крайне противоречивыми и непредсказуемыми.

Раздел корпоративных прав

Нередко предметом судебного рассмотрения становятся иски о разделе общего имущества супругов в виде акций (долей в уставном капитале) корпоративных хозяйственных организаций (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т. д.). Часто истцы просят суд при разделе такого имущества выделить им в собственность соответствующую часть имущества хозяйственного общества, учредителем (участником) которого является один из супругов. Некоторые истцы требуют выделить им в собственность соответствующую часть вклада в уставный капитал такого общества. Как правило, суды обоснованно отказывают в удовлетворении таких исков на том основании, что собственниками такого имущества являются не супруги, а соответствующие хозяйственные общества (эмитенты корпоративных прав).

На наш взгляд, в случае раздела имущества супругов, которым на правах общей совместной собственности принадлежат корпоративные права (акции, доли в уставном капитале) хозяйственных обществ, правомерно требовать не раздела имущества соответствующих предприятий, а раздела эмитированных этими предприятиями корпоративных прав (акций, долей в уставном капитале).

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства о рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21 января 2007 года № 11, акции могут быть объектом права общей совместной собственности и предметом раздела между супругами, если они были приобретены за их совместные средства. Вместе с тем, вклад в уставный капитал хозяйственного общества (например, ООО) не является объектом права общей совместной собственности супругов, так как ст. 13 ЗУ «О хозяйственных обществах» установлено, что собственником имущества, переданного ему учредителями и участниками, является именно общество.

К сожалению, Пленум в своем разъяснении прямо не указал о возможности раздела таких корпоративных прав, как доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Кроме того действующим законодательством, регулирующим деятельность хозяйственных обществ и, в частности, обществ с ограниченной ответственностью, не урегулирован порядок приобретение членства в таком обществе другим из супругов, получившим право на долю в уставном капитале вследствие раздела общего имущества. По этой причине суды часто отказывают в удовлетворении требований о разделе между супругами доли в уставном капитале ООО, приобретенной одним из них в браке за общие средства.

Мы считаем, что требования о разделе долей в уставном капитале ООО, так же как и акций, приобретенных в браке за общие средства супругов, подлежат удовлетворению, однако правовой механизм реализации последствий такого раздела необходимо дополнительно урегулировать на уровне закона.

2011 г.

<< Назад

 
G Analytics
сайт создан компанией сделать сайт