info@paranich.kiev.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультации


Особенности возмещения ущерба, причиненного лицу в результате дорожно-транспортного происшествия

Следствием практически каждого дорожно-транспортного происшествия (ДТП) является причинение имущественного и(или) материального вреда по крайней мере одному из его участников и(или) третьему лицу. Наиболее распространенный вид ДТП - столкновение транспортных средств, следствием которого, как правило, является их повреждение. В некоторых случаях вследствие ДТП вред может быть причинен жизни и здоровью людей. Из-за большого количества дорожно-транспортных происшествий в Украине проблема возмещения ущерба, причиненного вследствие ДТП, остается актуальной.

С целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного в связи с эксплуатацией транспортных средств, с 1 января 2005 года в Украине введено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств. Однако следует помнить, что наличие у участников ДТП полисов обязательного страхования гражданской ответственности не является безоговорочной гарантией возмещения всех убытков, понесенных лицом вследствие ДТП.

Если ДТП наступило вследствие взаимодействия (столкновения) нескольких транспортних средств, то обязанность возместить причиненный потерпевшему лицу ущерб возлагается на виновное лицо, а при наличии у виновного лица полиса обязательного страхования гражданской ответственности также на страховую компанию, которая его выдала. В случае наличия у потерпевшего лица полиса страхования от рисков, связанных с эксплуатацией автомобиля (так называемый полис «КАСКО»), обязанность возмещения ущерба, причиненного потерпевшему лицу в связи с повреждением принадлежащего ему ТС, возлагается также на страховую компанию, выдавшую указанный полис.

С целью обеспечения полного и своевременного возмещения ущерба, причиненного лицу вследствие дорожно-транспортного происшествия, и, в частности, ущерба, причиненного повреждением транспортного средства, следует принять во внимание приведенные ниже рекомендации.

Оформление дорожно-транспортного происшествия и уведомление страховика о наступлении страхового случая

В случае ДТП владелец транспортного средства, иные участники происшествия должны предпринять необходимые меры, направленные на обеспечение возмещения ущерба, причиненного вследствие ДТП. В частности, участники ДТП обязаны срочно сообщить о случившемся ДТП госавтоинспекцию, а также безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней с момента события – страховика, с которым был заключен договор страхования, о наступлении ДТП. Кроме того участникам ДТП следует проинформировать друг друга о себе, своем месте проживания, названии и местонахождении страховика, предоставить данные о соответствующих страховых полисах, а также предпринять возможные меры с целью предотвращения и уменьшения дальнейшего ущерба. Участники ДТП обязаны сохранить транспортное средство или поврежденное имущество в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП, до тех пор, пока их не осмотрит назначенный страховиком аварийный комиссар или эксперт.

Несвоевременное оповещение страховика о наступлении страхового случая может быть основанием для отказа страховщику в уплате страхового возмещения. Потерпевшему участнику ДТП не следует полагаться на то, что виновное лицо самостоятельно исполнит свою обязанность оповещения страховика, который выдал ему полис страхования гражданской ответственности. При наступлении страхового случая потерпевшему лицу в установленный законом срок целесообразно письменно оповестить «своего» страховика, а также страховиков, выдавших полисы страхования гражданской ответственности другим участникам ДТП.

Оформление ДТП возможно без вызова работника ГАИ на место ДТП. В соответствии с п. 2.11 действующих Правил дорожного движения, если в результате ДТП нет потерпевших и не причинен материальный ущерб третьим лицам, а транспортные средства могут безопасно двигаться, водители (при наличии взаимного согласия в оценке обстоятельств совершенного) могут прибыть к ближайшему посту ГАИ или в орган ( подразделение) милиции для оформления соответствующих материалов, предварительно составив схему происшествия и поставив подписи под ней.

В случае, когда в результате ДТП повреждены только застрахованные транспортные средства, нет погибших и травмированных, допускается оформление соответствующих материалов представителем страховой организации без участия работника подразделения ГАИ по согласию участников происшествия. Представитель страховой организации (аварийный комиссар) должен сообщить о ДТП в подразделение ГАИ, на территории обслуживания которого случилось происшествие.

Следует обратить внимание также на то, что оформление ДТП без участия работников ГАИ в настоящее время не освобождает виновное лицо от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Но 18 сентября 2011 года вступает в силу Закон Украины от 17 февраля 2011 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения». В соответствии с ним лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от административной ответственности за нарушение ПДР, повлекшее повреждение транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить уведомление о происшествии. Такое право будут иметь лица, оформляющие ДТП при участии только обеспеченных транспортных средств, при условии отсутствия травмированных (погибших) людей, а также при наличии согласия водителей этих транспортных средств относительно обстоятельств его совершения и при отсутствии у них признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

В настоящее время в большинстве случаев ДТП оформляют при участии работниками ГАИ.

В процессе оформления ДТП потерпевшему учаснику, в частности, водителю поврежденного ТС необходимо получить такие документы и данные:

  • справку, выданную работниками ГАИ, о причиненных его ТС повреждениях;
  • данные о собственнике (собственниках) других ТС, участвовавших в ТДП;
  • фамилию, имя, отчество и место проживания другого участника (участников) ДТП;
  • данные полиса страхования гражданской ответственности другого участника (участников) ДТП: номер полиса, наименование и адрес страховой компании;
  • наименование и(или) место нахождения судебного органа, который будет рассматривать дело об административном правонарушении по составленному работниками ГАИ протоколу.
  • Получение страхового возмещения от страховика, выдавшего полис страхования гражданской ответственности

    После получения сообщения о ДТП, страховик немедленно, но не позднее трех рабочих дней (учитывая день получения письменного уведомления о страховом случае), обязан направить аварийного комиссара или эксперта на место наступления страхового случая и/или к месту нахождения поврежденного имущества для определения причин наступления страхового случая и размера причиненного ущерба. Если в определенный законом срок аварийный комиссар или эксперт не появился, потерпевший имеет право самостоятельно выбрать аварийного комиссара или эксперта для определения размера ущерба. В таком случае страховик обязан возместить потерпевшему лицу издержки на проведение экспертизы.

    Важно помнить, что потерпевшее лицо не обязано обеспечивать доставку поврежденного транспортного средства к месту проведения оценки повреждений, указанному страховиком. Именно страховик обязан направить специалиста по проведению оценки к месту нахождения поврежденного имущества.

    Для того чтобы получить возмещение лицо должно подать страховику заявление о выплате страхового возмещения, к которому прилагаются справки о ДТП, справки соответствующих медицинских учреждений о временной утрате трудоспособности или справки специализированных учреждений об установлении инвалидности в случае ее возникновения, иные документы, имеющие отношение к данному ДТП, заверенные в установленном порядке.

    По результатам рассмотрения предоставленных документов страховик принимает решение о выплате или отказе в выплате страхового возмещения.

    Следует отметить, что выплата возмещения должна быть осуществлена на протяжении одного месяца со дня получения страховиком вышеуказанных документов.

    Страховик обязан возместить:

  • вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего в результате ДТП (ущерб, в том числе моральный вред, связанный с лечением потерпевшего, временной или стойкой утратой трудоспособности, смертью потерпевшего);
  • ущерб, причиненный имуществу (ущерб, связанный с повреждением или физическим уничтожением транспортного средства, имущества потерпевшего, дорог, дорожных сооружений, технических средств регулирования движения и т.д.).
  • Особенности определения размера ущерба, причиненного имуществу потерпевшего вследствие ДТП лица

    По общему правилу собственнику поврежденного транспортного средства возмещаются затраты, связанные с его восстановительным ремонтом с учетом износа, включая затраты на устранение повреждений, сделанных умышленно с целью спасения потерпевших в результате ДТП. Также подлежат возмещению затраты, связанные с эвакуацией транспортного средства с места ДТП к месту осуществления ремонта на территории Украины либо до места проживания собственника или законного пользователя транспортного средства, который управлял им в момент ДТП. Размер материального ущерба определяется в заключении эксперта, приглашенного страховиком или потерпевшим лицом в случае непредоставления эксперта страховиком или несогласия потерпевшего с его заключением.

    Порядок определения размера материального ущерба, причиненного повреждением колесного транспортного средства, урегулирован Методикой товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств, утвержденной совместным приказом Министерства юстиции и Фонда государственного имущества Украины №142/5/2092 от 24 ноября 2003 года (далее – Методика). Размер материального ущерба определяется как сумма стоимости восстановительного ремонта с учетом коэффициента физического износа составляющих колесного транспортного средства и величины утраты товарной стоимости.

    Необходимо учитывать также то обстоятельство, что в соответствии с п. 32.7 ст. 32 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» страховик не возмещает ущерб, связанный с утратой товарного вида транспортного средства. На практике страховики отождествляют понятие «утрата товарной стоимости», применяемое в Методике, с понятием «ущерб, связанный с утратой товарного вида», приведенным в вышеупомянутом Законе. Поэтому приглашенные страховиками эксперты величину утраты товарной стоимости иногда даже не определяют.

    Однако по Методике величина утраты товарной стоимости (УТС) включается в сумму материального ущерба. Поэтому собственник поврежденного транспортного средства с целью защиты своих имущественных прав может обратиться в суд с иском о возмещении УТС за счет лица, виновного в наступлении ДТП.

    При этом следует обратить внимание та то обстоятельство, что величина утраты товарной стоимости не начисляется и, соответственно, не подлежит взысканию с виновного в совершении ДТП лица в таких случаях:

  • если срок эксплуатации поврежденного легкового автомобиля превышает 5 лет для автомобилей производства стран СНГ, 7 лет – для иных автомобилей;
  • если поврежденный легковой автомобиль эксплуатируется в интенсивном режиме (фактический пробег как минимум в два раза превышщает нормативный), а срок эксплуатации превышает 3,5 года для автомобилей производства стран СНГ, 5 лет – для иных автомобилей;
  • если срок эксплуатации грузового автомобиля, прицепа, полуприцепа или автобуса превышает 3 года для транспортных средств производства стран СНГ и 4 года – для иных стран;
  • в случае замены кузова до оценки повреждений;
  • если транспортное средство было ранее аварийно повреждено или имеет коррозионные разрушения;
  • в случае замены отдельных поврежденных составляющих, не требующих покраски и не ухудшающих внешний вид транспортного средства (стекло, фары, бамперы, декоративные накладки, пневматические шины, внешняя и внутренняя фурнитура и т.д.);
  • в иных случаях, предусмотренных п. 8.6.2. Методики.

    Также необходимо иметь в виду, что сумма страхового возмещения всегда уменьшается на сумму франшизы, размер которой устанавливается при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности и не может превышать 2% от лимита ответственности страховика в пределах которого возмещается ущерб, причиненный имуществу потерпевших. Франшиза не применяется при возмещении вреда, причиненного жизни и/или здоровью потерпевших. Сумма франшизы, на которую было уменьшено страховое возмещение, может быть компенсирована потерпевшему страховщиком или лицом, гражданская ответственность которого застрахована, в полном объеме одновременно с выплатой страховиком страхового возмещения. Если же такое лицо добровольно не компенсировало сумму франшизы, то потерпевший может обратиться в суд с иском о взыскании суммы франшизы.

    При определении экспертом размера причиненного потерпевшему лицу имущественного ущерба, в состав которого, в частности, включается стоимость восстановительного ремонта, учитываются также суммы налога на добавленную стоимость. Однако при определении суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшуму лицу, страховая компания может учесть или не учитывать сумму налога на добавленную стоимость. В соответствии с письмом ГНА Украины от 21 августа 2009 года № 10143/16-1516 «относительно порядка учета страховой компанией сумм налога на добавленную стоимость при проведении расчета размера страхового возмещения» в случае, если страховые суммы не перечисляются непосредственно потерпевшим, а направляются на приобретение у плательщика НДС услуг по ремонту, замещению, воссозданию застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта, то расчет суммы выплаты и такое приобретение осуществляются с учетом сумм НДС. В случае же, когда приобретение услуг по ремонту, замещению, воссозданию застрахованного объекта осуществляется у неплательщика НДС, то расчет суммы выплаты и сама выплата осуществляется без учета сумм НДС.

    Особенности определения размера морального вреда, причиненного потерпевшему вследствие ДТП лицу

    Вопрос возмещения морального вреда, причиненного в результате ДТП, также имеет свою специфику. Моральный вред, причиненный в результате ДТП, возмещается исключительно по решению суда. В соответствии со ст. 23 ГК Украины возмещается моральный вред, который заключается:

  • в физической боли и страданиях, причиненных физическому лицу в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (п. 1 ст. 23 ГК Украины);
  • в душевных страданиях, причиненных физическому лицу в связи с противоправным поведением относительно его лично, членов его семьи или близких родственников (п. 2 ст. 23 ГК Украины);
  • в душевных страданиях, причиненных физическому лицу в связи с уничтожением или повреждением его имущества (п. 3 ст. 23 ГК Украины);
  • в унижении чести и достоинства физического лица, а также его деловой репутации (п. 4 ст. 23 ГК Украины).

    При этом страховик возмещает моральный вред только в двух первых случаях (п.п. 1,2 ст. 23 ГК Украины). Если же суд постановил возместить потерпевшему моральный вред, предусмотренный 3 и 4 пунктами ст. 23 ГК Украины, то такое возмещение в размере, определенном судом, осуществляет лицо, признанное виновным в совершении ДТП. Размер денежного возмещения морального вреда определятся судом. Страховик на основании решения суда возмещает не более 5% лимита ответственности страховика за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших. Разницу между суммой возмещения, определенной судом, и суммой, которая должна быть возмещена страховиком, выплачивает лицо, признанное виновным в совершении ДТП.

    2011 г.

    << Назад

  •  
    G Analytics
    сайт создан компанией сделать сайт